30.11.2020

Absage des "Tags der offenen 5. Klasse 2020" am Sängerstadt-Gymnasium

Liebe Viertklässler, sehr geehrte Eltern,

viele von euch und Ihnen haben sich in den letzten Tagen schon telefonisch oder über unser Anmeldeformular auf der Schul-Homepage für den Tag der offenen 5. Klasse angemeldet. Mit großem Bedauern müssen wir diesen Tag coronabedingt nun leider absagen.

Das wird nicht nur euch und Sie enttäuschen, auch unsere 5. Klasse ist sehr traurig, denn die Schüler hatten sich schon mit Briefen auf ihre Gäste vorbereitet und dem Tag entgegengefiebert, der vielen von ihnen im letzten Jahr so gefallen hatte, dass sie sich schließlich für die LuBk bewarben.

Uns ist klar, dass es eurer- und Ihrerseits viele Fragen gibt, die sich am besten an so einem Tag vor Ort geklärt hätten. Da das nun nicht möglich ist, haben wir folgende Angebote.

Für Anfragen per E-Mail stehen die beiden für das LuBk-Konzept verantwortlichen Lehrerinnen Frau Schober und Frau Rosnau unter petra.schober@lk.brandenburg.de und andrea.rosnau@lk.brandenburg.de  in den nächsten Tagen und Wochen gern zur Verfügung. Außerdem werden beide Kolleginnen am geplanten Tag der offenen 5. Klasse, also am 8. Dezember 2020, von 12:30 Uhr bis 15:30 Uhr telefonisch unter 03531 2221 im Gymnasium erreichbar sein.

Weiterhin planen wir, sollten es die Corona-Maßnahmen zulassen, bis Mitte Januar eine Informationsveranstaltung für alle interessierten Eltern in der Aula unserer Schule. Dabei werden die LuBk- und Ganztagsverantwortlichen, die auch gleichzeitig Klassenlehrerinnen der 5. und 7. LuBk sind, sowie die Schulleitung und eine Elternvertreterin der 5. Klasse für die Beantwortung Ihrer Fragen bereitstehen. Ein genaues Datum für diese Veranstaltung finden Sie Anfang Januar auf unserer Homepage.

Wahrscheinlich wird sich für einige dieser späte Termin für eine Informationsveranstaltung als Problem darstellen, denn der Zeitplan für das Übergangsverfahren in die Jahrgangsstufe 5 für das Schuljahr 2021/22 benennt bereits Montag, den 11. Januar 2021, als Termin für das Ende der Antragsfrist auf die Erstellung einer Empfehlung der Grundschule an die zuständige Klassenlehrkraft. Dazu folgende Hinweise: Bitte stellen Sie den Antrag schon jetzt in der Grundschule, auch wenn Sie sich noch nicht ganz sicher sind, ob Ihr Kind im nächsten Jahr die LuBk besuchen soll, damit die Grundschule genügend Zeit für die Erstellung hat. Andererseits ist dieser Termin keine Ausschlussfrist, sodass der Antrag an die Grundschule noch später gestellt werden darf. Wichtig ist lediglich, dass die Grundschule genügend Zeit zur Erstellung hat, denn das Gutachten muss spätestens am 10. Februar 2021 von der Grundschule an Sie übergeben werden, damit Sie bis zum 19. Februar 2021 die Anmeldung Ihres Kindes an unsere Schule schicken können. Weiterhin finden Sie alle wichtigen Termine für das Übergangsverfahren hier auf der Homepage. Bis jetzt ist keine Änderung der Termine für den prognostischen Test am Sonnabend, dem 20. März 2021, und die Eignungsgespräche am Dienstag, dem 23. März, und Mittwoch, dem 24. März 2021 geplant

Zum Schluss möchten wir noch auf einige Briefe an die Viertklässler von Schülerinnen und Schülern unserer 5. Klasse hinweisen, die im Link unten zu finden sind.

Wir hoffen, dass trotz der widrigen Umstände euer und Ihr Interesse an unserer 5. Klasse weiter besteht, und freuen uns, euch und Sie bei Fragen und Problemen beraten und im nächsten Jahr hoffentlich an unserer Schule begrüßen zu können.

27.10.2020

Informationen zum "Tag der offenen 5. Klasse 2020" am Sängerstadt-Gymnasium Finsterwalde

Am Dienstag, dem 08.12.2020, sind alle interessierten Grundschüler der 4. Klassen und deren Eltern eingeladen, unsere Schule zu besuchen, um sich ein Bild über die Arbeit der Leistungs- und Begabungsklasse - LuBk5 - zu machen.

Wichtige Hinweise - Covid 19

·     Bitte melden Sie Ihr Kind vorher telefonisch (03531 2221) oder online (Anmeldeformular unterhalb stehend) an.

·     Bitte halten Sie und Ihr Kind sich am „Tag der offenen 5. Klasse“ an die Maskenpflicht.

·     Bitte nutzen Sie und Ihr Kind nur die zugewiesenen Sitzplätze.

·     Im Eingangsbereich finden Sie Desinfektionsmittel.

Ablauf des Tages:

· 1. bis 6. Unterrichtsstunde (7:35 Uhr bis 13:15 Uhr):
Interessierte Grundschüler und ihre Eltern können am Unterricht der LuBk teilnehmen.
(Mathematik, Naturwissenschaften, Gesellschaftswissenschaften, Englisch, Deutsch, Kunst)
Es ist sowohl für Schüler als auch für Eltern möglich, den gesamten Unterrichtstag als auch nur einzelne Unterrichtsstunden zu verfolgen.

· Im Anschluss an die 6. Stunde (13:30 Uhr bis 14:00 Uhr):
Die Schüler der 5. Klasse, die Klassenlehrerin und  eine Verantwortliche für das Konzept der LuBk der Schule stehen interessierten Schülern und Eltern für Gespräche über bisherige Erfahrungen mit den LuBk zur Verfügung.

· Von 14:15 Uhr bis 14:45 Uhr und von 16:30 Uhr bis 17:00 Uhr ist eine Besichtigung beider Schulgebäude möglich.

· Um 17:00 Uhr findet eine Informationsveranstaltung zur LuBk für interessierte Eltern statt. Mit dabei sind Vertreter der Schulleitung des Gymnasiums, die Verantwortlichen für das LuBk-Konzept und den Ganztagsbetrieb sowie Elternvertreter der jetzigen LuBk 5.

Der Unterricht und die Informationsveranstaltung finden in der Aula des  Sängerstadt-Gymnasiums, Haus II, Straße der Jugend 1 statt.

Es besteht die Möglichkeit, im Haus I das Mittagessen einzunehmen.

Über Ihr Interesse würden wir uns sehr freuen.

Anmeldeformular 2020

Anmeldeformular Wir erfassen eine Reihe von persönlichen Daten, welche wir für die Durchführung benötigen. Pflichtfelder sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet.

Persönliche Daten  *Pflichtfelder
Name* Vorname*

derzeitige Grundschule*

Anschrift:
Postleitzahl* Ort*

Straße, Nummer*

E - Mail - Adresse (Kommunikationsmöglichkeit)* Telefonnummer (für kurzfristge Infos)*